Nous avons la chance et le privilège de pouvoir faire nos courses dans des magasins biologiques. Or nous sommes conscients que beaucoup de personnes ne peuvent se permettre d’en faire autant pour des raisons financières. Et il nous arrive également en voyant le prix de certains fruits de nous dire qu’on pourrait peut être les acheter au marché au lieu de les prendre en magasins biologiques.
Nous allons voir ci-dessous quels sont les aliments à privilégier en agriculture biologique et quels sont ceux qui ne sont pas indispensables.
Tout d’abord revenons sur la principale différence entre l’agriculture conventionnelle et l’agriculture biologique.
Dans l’agriculture biologique, en plus de ne pas utiliser de pesticides, d’engrais chimiques ou de produits OGM, certaines études montrent qu’il y a plus d’antioxydants dans les aliments cultivés de manière biologique. (source).
Et par application du principe de précaution sur notre santé, nous préférons donc de loin privilégier la qualité de nos aliments à la quantité (on parle plus en détails sur notre choix de privilégier le bio ici). Et cela nous permet de les apprécier encore plus quand on les mange au quotidien.
Les aliments qui sont le plus contaminés et donc à privilégier en agriculture biologique : | Les aliments les moins contaminés : |
Pomme | Oignon |
Céleri | Avocat |
Tomate | Mais |
Concombre | Ananas |
Raisin | Mangue |
Nectarine | Petit pois |
Pêche | Aubergine |
Epinard | Choux fleur |
Fraise | Choux |
Pomme de terre | Asperge |
Myrtille | Kiwi |
Poivron | Pamplemousse |
Haricot vert | Patate douce |
Kale, Blette, et légumes à feuilles vertes | Melon |
Si vous n’achetez pas bio, essayez au moins de peler les fruits avant de les consommer s’ils font partie de la liste des aliments les plus contaminés.
Essayez également d’acheter les fruits et légumes de saison, cela revient toujours moins cher. Vous pouvez aussi vous renseigner auprès de certaines associations comme les AMAP ce qu’elles proposent. Nous ne les avons jamais essayé par souci de commodité, mais cela pourrait être intéressant.
Bien sûr, il est dans tous les cas préférable de manger énormément de fruits et de légumes, même s’ils ne sont pas issus de l’agriculture biologique, que de ne pas en manger du tout. Donc nous ne pouvons que vous encourager à remplir votre caddie de fruits et légumes lorsque vous faites vos courses. 🙂
Source : Environemental Working Group
Quels aliments à consommer bio ?,
Bonjour
Qu’en est il de l’orange, la clémentine, le citron, la pastèque, la carotte, la betterave, le poireau, l’ail, gingembre, curcuma, brocoli, courgettes, poires,les radis, les champignons, les oleagineux….
Merci
bonjour,
vous pouvez aussi citer toutes les huiles végétales qui concentrent les pesticides.
et si vous vous soignez avec des huiles essentielles, idem, concentration, donc bio impérativement (ou naturelles, certaines plantes sont récoltées dans la nature et ne peuvent pas avoir le logo bio).
Quant aux champignons, ce sont des usines à déchets… en particulier les nuisances radioactives, et autres pollutions qu’elles soient dans le sol ou dans l’atmosphère. Dans la mesure du possible et pour tous les végétaux, il est fortement souhaitable qu’ils soient bio (et pas du bio de « pétaouchnok », du bio local implanté suffisamment loin des axes de grande circulation, des industries, etc.).
Amicalement.