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La meilleure façon de manger

 

Je viens à peine de finir ce livre, mais je ne peux attendre plus longtemps pour vous en parler.

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Un livre avant-gardiste pour certains 

Il s’agit du livre « La meilleure façon de manger » rédigé par le collectif La nutrition.fr et dirigé par Angélique Houlbert, en collaboration avec 15 chercheurs de renommée internationale.

Ce livre est une véritable pépite d’informations sur la nutrition. Il regroupe toutes les idées auxquelles nous adhérons sur la façon de s’alimenter. Plusieurs fois pendant la lecture de ce livre, je m’arrêtais et me disais : « C’est exactement ce que je pense, c’est comme si ce livre avait été écrit pour nous. Il est une illustration parfaite de tout ce que nous avons appris jusque là et que nous essayons d’appliquer au quotidien ! »

Et cela n’est pas très étonnant étant donné que ce livre est un condensé de toutes les études et découvertes effectuées dans le domaine de l’alimentation et de la santé.

Ce livre se veut avant-gardiste pour certains, défiant les recommandations officielles. « La raison en est simple : les recommandations officielles n’ont pas encore intégré les avancées de la recherche et on peut parier qu’elles ne le feront pas avant de nombreuses années. »

Partie I : A la recherche de nos grands équilibres métaboliques

La première partie du livre expose avec beaucoup de clarté les huit grands équilibres métaboliques nécessaires à respecter pour une bonne santé à long terme.

  • L’équilibre énergétique : choisir des aliments dont la densité calorique est faible.
  • La densité nutritionnelle : choisir des aliments riches en vitamines et minéraux.
  • Le score antioxydant : choisir des aliments riches en antioxydants.
  • L’index glycémique : choisir des aliments qui élèvent peu le sucre sanguin.
  • L’équilibre des acides gras : consommer des bonnes graisses.
  • L’équilibre acide-base : manger suffisamment d’aliments alcalinisants et moins d’aliments acidifiants.
  • Le ratio sodium-potassium : réduire les aliments riches en sodium et privilégier ceux qui sont riches en potassium.
  • L’apport en fibres : choisir des aliments riches en fibres.

Pour chacun des ses huit principes, il est expliqué les raisons qui les sous-tendent et comment appliquer ces principes. Beaucoup de tableaux permettent également de comparer plusieurs aliments vis-à-vis de ces principes afin de mieux les appliquer.

Partie II : Les recommandations

Dans cette partie, après avoir fait un tour d’horizon sur les recommandations en macro et micro nutriments, il est question des grandes catégories d’aliments à privilégier, à quelle fréquence et dans quelles quantités les consommer. A cet effet, les auteurs comparent plusieurs pyramides alimentaires connus (modèle des recommandations françaises, modèle méditerranéen, modèle d’Okinawa etc.)

Et comme un beau dessin vaut mieux qu’un long discours, voici la pyramide recommandée par ce livre :

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Au socle de la pyramide, on retrouve les légumes, les tubercules à index glycémique bas, les plantes racinaires, les légumes secs et légumineuses, les fruits frais et fruits secs : 5 à 12 portions par jour.

  1. Au premier étage, il y a les pâtes, riz et pains complets à index glycémique modéré ou bas : 0 à 6 portions par jour.
  2. Au deuxième étage se retrouvent les graisses ajoutées qui respectent les bons équilibres entre acides gras : 2 à 6 portions par jour.
  3. Pour ceux qui aiment les laitages, le troisième étage se constitue de laitages (surtout sous la forme de fromages et yaourts), cependant il est précisé qu’il ne faut pas en faire une obligation : 0 à 2 portions maximum par jour.
  4. Le quatrième étage est constitué des poissons et fruits de mers : 3 à 4 portions par semaine.
  5. Les œufs se retrouvent au cinquième étage : 2 à 5 par semaine.
  6. Au sixième étage, on trouve les viandes et volailles. Les viandes rouges ne sont pas indispensables (0 à 2 portions par semaine maximum) mais les volailles permettent de compléter les besoin en protéines hebdomadaires (0 à 3 portions par semaine).

A la pointe de la pyramide, on retrouve les aliments occasionnels à consommer (0 à 3 portions par semaine) : pain blanc, riz blanc, viennoiseries, sodas, pomme de terre, confiseries et gâteaux industriels dont l’index glycémique est généralement élevé ainsi que les charcuteries.

Afin de suivre au mieux ces recommandations, pour chaque catégorie d’aliments, il est détaillé pourquoi en consommer, en quelle quantité et comment les consommer pour en retirer le bénéfice maximum.

Partie III : Les aliments de la meilleure façon de manger

Cette troisième partie est un zoom sur les grandes catégories d’aliments mentionnées dans la deuxième partie et leurs bénéfices sur la santé.

Pour notre part, nous reconnaissons notre mode d’alimentation idéal dans ces recommandations. En effet, nous ne sommes pas végétariens, mais après la lecture de nombreux ouvrages sur la santé, nous avions diminué notre consommation de produits d’origine animale. Les fruits et légumes étaient le plus importants pour nous, nous savions qu’il fallait consommer moins de produits d’origine animale, mais nous n’avions pas trop de repères sur les quantités à consommer.

A travers ce livre, nous avons eu plus de visibilité pour améliorer encore notre façon de manger. Tout au long du livre, diverses astuces, tableaux comparatifs et aussi interviews de chercheurs sont disponibles, ce qui le rend très clair et accessible.

Je ne peux que vous recommander de lire ce livre disponible (ici)

Et vous, que pensez-vous de cette façon de manger ?

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