La spiruline est une micro-algue d’eau douce de couleur bleu-vert existant depuis plus de 3 milliards d’années. Tout d’abord cultivée par les Aztèques, elle est maintenant cultivée dans de nombreux pays où le climat le permet comme par exemple le Mexique, la Chine, le Tchad, le Burkina Fasso, ou encore Hawäi.
La spiruline est un superaliment qui fait partie de la famille des cyanobactéries (elle porte ce nom en raison de sa forme spiralée observée au microscope). Elle est un concentré de nutriments et contient environ 60% de protéines : c’est pour cela qu’on l’appelle aussi l’algue des sportifs. De plus la spiruline est une source de vitamines dont principalement les vitamines A, E, K, B et beta carotène (sa teneur en beta-carotène serait jusqu’à 30 fois supérieure à la carotte).
Elle constitue également une bonne source d’oligo-éléments et de minéraux dont l’organisme a besoin au quotidien comme le fer, le magnésium, le calcium, le zinc, etc. En effet, la spiruline contient plus de calcium que le lait. Enfin la spiruline contient également des acides gras essentiels comme les OMEGA 3 et 6.
Sa richesse en nutriments et sa culture sont ses deux atouts mis en avant pour résoudre la malnutrition dans un certain nombre de pays.
La spiruline contribue à l’équilibre de l’organisme, retarde les signes du vieillissement et permet d’avoir une belle peau ou encore de beaux cheveux (grâce à sa concentration en beta-carotène). De plus elle est idéale pour les sportifs, notamment pour son apport en protéine végétale mais également pour améliorer l’endurance, la récupération et la résistance à l’effort.
Selon certains chercheurs l’action anti-cancer de la spiruline serait aussi bien préventive que curative. En effet, une étude célèbre portant sur 270 enfants victimes de radiations suite à l’explosion du réacteur nucléaire de Tchernobyl, a montré qu’une prise quotidienne de 5 grammes de spiruline avait renforcé leurs systèmes immunitaires et avait diminué la radioactivité sans aucun effet secondaire, en seulement 45 jours.
On la trouve sur plusieurs formes : comprimés, granulés ou encore en poudre. Pour ma part, je la préfère en poudre car je la consomme dans mes smoothies verts. Elle peut également être incorporée dans vos préparations culinaires car elle apporte un petite goût iodé. Je vous recommande de l’essayer dans vos vinaigrettes ou encore d’essayer la recette du risotto à la spiruline.
On préconise en général 1 à 5 grammes par jour, mais il est conseillé de commencer par de petites doses comme par exemple 0,5 gramme par jour et d’augmenter progressivement cette dose. Attention à bien vérifier la provenance et la qualité de la spiruline car celle-ci absorbe facilement les polluants et les métaux lourds. De plus elle est à déconseiller pour les personnes allergiques aux algues.
Vous pouvez vous procurer de la spiruline de qualité ici et dans les magasins bios.
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La Spiruline, l’algue magique,
Salut Mélissa et Jacques !
Merci pour ces infos. Je me perds un peu avec ces termes un peu ancestraux.
Peut-on trouver ces produits en grandes surfaces ou bien dans des boutiques spécialisées ?
Bonjour,
Article très intéressant sur cette algue!
Ou pourrais je me procurer de la poudre ou des comprimés ?
Bonne soirée
Bonsoir,
Vous pouvez facilement vous procurer de la spiruline dans les magasins diététiques, ou les magasins bios!
Super article,
je prends de la spiruline régulièrement et j’adore c’est un super aliment je confirme.
Il faut tester pour être convaincu mais ça vaut le coup de se lancer car après on ne peut plus s’en passer
Merci pour ce très bon article
Delphine de NVPUG
Vous pouvez aussi trouver de la spiruline en brindilles, bien plus facile à incorporer dans ses plats…et cultivée en France de manière artisanale…
http://www.spirulib.com
ou alors près de chez vous en france http://www.spiruliniersdefrance.fr
Y a-t-il un risque d’interaction avec les médicaments comme avec la chlorella?
Je prends régulièrement de la spiruline. Mais pour les carences de fer, il existe une micro-algue encore plus riche en fer que la spiruline. Il s’agit de la « chlorella Z »