biologique, agriculture biologique, organic, organics, alimentation bio, bio, biocoop, bio c bon, mademoiselle bio, ecocert, agence bio, monde bio, jardin bio, bien et bio, manger bio pas cher, manger bio chez moi, perdre du poids, regime sain, flexitarien, smoothie, detox water

5 bonnes raisons pour lesquelles vous devriez manger Bio

 

Dans cet article je vais vous énoncer les raisons qui m’ont poussé à consommer des produits bios. Cela a commencé petit à petit, par quelques fruits et légumes de temps en temps. Aujourd’hui, je fais mes courses exclusivement dans des magasins bios.

1) Des aliments généralement plus riches en nutriments

Plusieurs études ont montré qu’il y a avait plus de vitamines et de minéraux dans les produits bios comparé aux produits conventionnels.

biologique, agriculture biologique, organic, organics, alimentation bio, bio, biocoop, bio c bon, mademoiselle bio, ecocert, agence bio, monde bio, jardin bio, bien et bio, manger bio pas cher, manger bio chez moi, perdre du poids, regime sain, flexitarien, smoothie, detox waterPar exemple, des études approfondies sur les tomates et épinards pendant une dizaine d’années aux Etats-Unis ont montré des teneurs supérieures en vitamine C. Il en va de même pour les antioxydants : leur teneur est nettement plus élevée en bio qu’en conventionnel.

Cela peut s’expliquer par le fait que les produits bios n’étant pas « protégés » par les pesticides et autres produits chimiques, ils doivent eux-mêmes s’armer pour faire face aux agressions extérieures (matérialisées par les insectes, les champignons, le temps). Ils produisent donc plus d’antioxydants.

2) Des aliments moins touchés par les pesticides

Un rapport publié en 2011 par l’Autorité Européenne de Sécurité Alimentaire a montré qu’en moyenne en France 60% des fruits et 30% des légumes avaient des résidus de pesticides.

Il arrive que les produits bios aient des résidus de pesticides Or ces résidus sont en quantité beaucoup plus infime et s’expliquent par la pollution environnementale (l’air et l’eau) ou par le fait d’un producteur voisin en conventionnel. Cela représente un pourcentage d’environ 2% pour les fruits et d’un peu moins de 3% pour les légumes.

biologique, agriculture biologique, organic, organics, alimentation bio, bio, biocoop, bio c bon, mademoiselle bio, ecocert, agence bio, monde bio, jardin bio, bien et bio, manger bio pas cher, manger bio chez moi, perdre du poids, regime sain, flexitarien, smoothie, detox waterConcernant le lien entre pesticides et maladies engendrées, des études montrent l’existence d’une corrélation positive entre exposition aux pesticides et plusieurs cancers.

Malgré le fait que certains réfutent ce lien de corrélation, je préfère appliquer le principe de précaution et éviter autant que possible ces pesticides !

3) Des produits transformés plus sains

Même si aujourd’hui j’essaye de limiter le plus possible ma consommation de produits transformés, il y a quand même un avantage à consommer des produits transformés bios. En effet, les produits bios transformés contiennent moins de produits raffinés et moins d’additifs.

Dans l’industrie conventionnelle, plus de 300 additifs sont utilisés. Alors qu’il n’y a que 47 additifs autorisés en bio, tous d’origine naturelle, à deux exceptions près : les sulfites dans le vin et les nitrites dans les charcuteries pour lesquelles il n’existe pas encore d’alternative naturelle.

blog alimentation vivante, blog alimentation saine, blog recette, blog fitness, blog musculation, blog sport, blog sport fitness, blog flexitarien, blog smoothiePar ailleurs, en plus de contenir au moins 95% d’ingrédients bios, la composition des produits bios est beaucoup plus simple. Pour les mêmes produits, il y a bien souvent beaucoup moins d’ingrédients dans les produits bios que dans les conventionnels. Faites la comparaison vous verrez. 🙂

Il faut cependant quand même faire attention aux produit transformés car certaines marques profitent de l’engouement autour du bio. En effet je ne peux que vous conseiller de toujours regarder les étiquettes des produits que vous achetez.

4) Une plus grande diversité de produits

On retrouve des produits dans les magasins bios qui ne se retrouvent pas souvent ailleurs.

Par exemple, au niveau des fruits et légumes frais, je peux trouver du choux Kale, du curcuma frais, des champignons Shiitake, du pourpier, autant de produits que je ne connaissais pas avant.

On y retrouve également un vaste choix de produits complets : par exemple légumineuses, farines (pas que de blé, mais de pois chiche, d’épeautre, de quinoa etc.), laits végétaux, pâtes et riz complets aux différents goûts.

blog alimentation vivante, blog alimentation saine, blog recette, blog fitness, blog musculation, blog sport, blog sport fitness, blog flexitarien, blog smoothieSans oublier tous les superaliments qui ne se retrouvent pas ou peu dans les magasins conventionnels: cacao crû, maca, spiruline, açaï, baies de goji etc.

C’est un peu une rééducation des habitudes alimentaires qui s’effectue lorsque l’on commence à faire ses courses au magasin bio. On découvre énormément de nouveaux aliments qui peuvent nous aider à mieux prendre soin de notre santé.

5) Cela ne coûte pas forcément beaucoup plus cher de manger bio

C’est vrai qu’en moyenne, les prix sont un peu plus élevés que pour les produits conventionnels, mais je ne fais plus mes courses comme avant. Je pense que consommer bio c’est aussi manger autrement, ce n’est pas manger tous les jours de la viande, du poisson, de la charcuterie, des fromages, des desserts, des boissons sucrés et  autres produits transformés. C’est remplacer tout cela par beaucoup plus de légumes et de fruits (de saison !), des fruits à coques, des légumineuses, des céréales complètes etc.

blog alimentation vivante, blog alimentation saine, blog recette, blog fitness, blog musculation, blog sport, blog sport fitness, blog flexitarien, blog smoothieAu final je m’y retrouve dans mon budget courses. La viande et le poisson (de qualité !), ne nous leurrons pas, c’est cela qui coûte quand même le plus cher ! De plus, les magasins bios offrent la possibilité d’acheter en vrac beaucoup de produits, ce qui réduit encore plus la facture !

Enfin, j’estime que ma santé est le meilleur investissement que je puisse faire. Donc même si en moyenne les produits bios sont un peu plus chers, je préfère privilégier la qualité de mes aliments à la quantité.

Vous avez aimé cet article? alors n’hésitez pas à m’aider en cliquant sur le bouton J’aime au début de l’article, ainsi qu’à le partager avec vos amis avec les boutons ci-dessous 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.8/10 (5 votes cast)

5 bonnes raisons pour lesquelles vous devriez manger Bio, 8.8 out of 10 based on 5 ratings

Articles Similaires

2 commentaires

  1. Brigitte - 11 mars 2016 at 10 h 26 min

    Merci Mélissa et Jacques d’expliquer avec cet article pourquoi le bio ne coûte pas si cher qu’on veut bien le faire croire !
    C’est sûr que la santé n’a pas de prix… alors autant mettre toutes les chances de notre côté, et le bio y participe 🙂

  2. Marilou - 12 octobre 2017 at 16 h 02 min

    Oui acheter bio c’est une rééducation à cuisiner autrement, et puisque c’est un peu plus cher on devient d’autant plus vigilant à ne pas gâcher ou laisser pourrir ce qu’on achète. Ça coûte cher aussi de jeter du conventionnel !!

Laisser un commentaire

CommentLuv badge

Téléchargez nos 5 recettes brûleuses de graisses

x