Le régime méditerranéen a la réputation d’être bon pour la santé et de prévenir plusieurs maladies. Après avoir passé une magnifique semaine de vacances en Crète cet été, j’ai décidé d’approfondir le sujet.
J’ai donc lu deux livres à ce sujet, le premier reste un peu léger mais est une très bonne base pour débuter sur le sujet. Il s’agit du livre « Les incroyables vertus du régime crétois » d’Emmanuelle Jumeaucourt et un autre livre en anglais « The Mediterranean Diet » de Marissa Cloutier. Je vous recommande sans hésiter le second livre si ce sujet vous intéresse. Je l’ai lu d’une traite en quelques jours.
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Le livre se décompose en deux grosses parties, la première portant sur les bénéfices de ce régime, avec une description de ses différentes composantes : l’huile d’olive, les fruits et légumes, les légumineuses, les fruits à coque, les produits d’origine animale, le mode de vie méditerranéen. Et la deuxième partie proposant des recettes d’entrées, de plats et de desserts respectant ce « régime ». Pour moi, il ne s’agit pas à proprement parler d’un régime car cela correspond à une façon de s’alimenter qui me semble convenir sur le long terme et pas seulement sur une période déterminée.
L’auteure expose avec beaucoup de clarté ce qu’est le mode de vie méditerranéen. Elle ne se cantonne pas au régime crétois, mais inclue toutes les autres régions de la Méditerranée comme le Nord de l’Afrique, l’Italie ou la Turquie.
Les idées principales de cette partie sont les suivantes.
Les recettes de cette partie ont l’air vraiment appétissantes m’ont donné envie de les essayer. Que cela soient les entrées, les plats ou les desserts, les inspirations sont diverses et variées : grecque, marocaine, italienne, turque etc., j’ai noté de quoi faire plusieurs recettes. 🙂
J’apprécie également le fait que, même si l’auteur encourage à manger principalement des aliments d’origine végétale, les recettes qu’elle propose incluent aussi de la viande tel que le poulet et des fruits de mer.
Pour notre part, nous avons adoré la cuisine crétoise. Ce qui nous a surpris, c’est la façon qu’ont les Crétois de sublimer les légumes. A chaque repas que nous faisions, les légumes étaient mis à l’honneur. Ils étaient variés et cuisinés avec des épices et des herbes qui ont enchantés nos papilles. C’est d’ailleurs pour cela que nous avons décidé de nous en inspirer pour notre vie de tous les jours et que nous n’hésiterons pas à vous faire partager nos recettes. 🙂
Et vous, aviez-vous déjà entendu parler de ce régime méditerranéen ?
Le régime Méditerranéen ou Crétois,
Bonjour et merci pour cet article, je partage à 100% votre point de vue, ce régime est vraiment l’un des plus sains qui soit et il donne de très bons résultats à ceux qui l’adoptent. Il y a tellement d’aliments dans le régime méditerranéen, qu’on peut vraiment se faire plaisir en mangeant et ça c’est chouette !